よくみる、よくきく、よくかんがえて。

ダイアリー

暑さ涼しさ、どこ吹く風♪

9月も中旬になり朝晩は肌寒くなる日も増えてきましたが、日中は夏のような暑さが顔を出す日もチラホラ。

運動会も近くなってまいりました(明日です)が、良い天気の日には外で遊ばないと!
一番小さい組さんも、かけっこをしたり輪っかくぐりで遊びながら、運動会への経験と意識を少しずつ積み重ねています。
大きい組さんの真似をして、「せんせい、みて~!」と逆上がり(っぽい)動きを披露してくれたりもしています。そうした小さな達成感の積み重ねが自信に繋がり、見える形、見えない形でのより大きな達成感に繋がっていくんでしょうね(^^)

明日行う運動会の年長組さんの演技は、昨年の年長組さんの演技への憧れから生まれたものです。
おしぎせではなく、自分達の気持ちから生んだ演技。私も今から楽しみです!(^^)

明日、天気にな~れ!

一皮剥けた?夏休み!

始業式も終わり、いよいよ第2保育期の始まりです。

夏休みにもいくつか行事があったり、預かり保育は続いていたので園としては地続きなわけですが、不思議なもので夏休みが終わると子ども達は心身共に一回り大きくなっている気がします。

年長組さんは夏休み最初にお泊まり保育の中で、家から離れて一晩過ごすという貴重な経験をしたことで、気持ちの面で一皮剥けた気がします。大人だってホームシックにかかる人もいる、家から離れるという意味。自分(達)で過ごして、生活を進めて得た自身は代えがたいな、と毎年感じます。

まだまだ夏の強い日差しは残っていますが、風は涼しくなり、夏と秋が入り混じった季節になってきました。
季節の変化を遊びの中で感じ、色々な発見を楽しめる時間を大切にしていきたいと思います(^^)

今年も梅漬け(行事)の頃になりました

卒園児が植えた梅の木に実った梅の実。
それを在園児の年長組さんが収穫して、梅漬けをして、小さい組さんにもご馳走する…。そんな行事が「梅漬け」です。
今年は梅雨らしい梅雨とも言え、雨も降ったので梅の実も昨年よりも早く収穫でき、予定より早めの梅漬けをすることにしました。

高い木に登る逞しい年長組。手を伸ばしたり棒で採ったり。
「こっちにあるよ!」
「こんなにいっぱい採れた!」
「美味しくなるのかなあ。」
とそれぞれの想いを持ちながらの収穫をして、さぁ、梅漬けです(^o^)

紫蘇を何度も何度も揉んで、実を割って…
紫蘇の中に梅を入れると…
「ワ~~~ッ!!」
と感動!その不思議さが「何でだろう」という探究心に繋がっていくんでしょうね。

「まだかな~」
「もう食べられるかな?」
みんなで漬けた梅。少しずつ梅汁も上がってきていて…食べられるようになるのが楽しみです♪

みんなのてるてる坊主♪

福島も梅雨入り。
5月になって異常に暑い日もありましたが、梅雨に入った途端に肌寒くなり、服も再び長袖が活躍する毎日です。

「明日、天気にな~れ♪」

小さい組さんの部屋には、一人一人の小っちゃなお手々の形のてるてる坊主が飾られていました。

もうすぐプール開き。一日でも天気が良い日が多くなって、青空の下で元気に遊べますように(^^)

砂遊び♪

急に暑くなり、体にも厳しい今日この頃です。保育の方でも熱中症に十分気を付けながら、お子さん達の活動を充実させていきたいです。

砂場遊びが楽しくて仕方ないお子さん達。育ちによって一人一人違う楽しさがあるのが砂場遊びの良いところ。
一人でじっくり料理を作ってみたり、山をどれだけ高く積めるか試してみたり。
友だちと一緒にトンネルを掘ったり川を広げたりする楽しさに気付いたり。

手や足を泥だだらけにして遊ぶお子さん達の表情は真剣そのもの(^^)
真剣に取り組む活動に意味の無いものは無いと思います。それが小さい時の生活と学びの根っこにある遊びなら尚更。

そう思いながら、砂遊びの後のお洗濯(下洗いというか…)を頑張る保育者達です(笑)

(年長組)田んぼで稲を植えてきました!

5月20日(月)、JA福島さくら様のご協力のもと、年長組さんが田植え体験をしてきました。(附属高校、短大健康栄養学科との共同活動でした)

 当日は曇天で若干肌寒く感じる天候ではありましたが、田植えを含めた自然との関わりを通じて、子ども達は元気に、非常に楽しそうに一つひとつのことに興味を持って取り組めていました(^^)

 田んぼに入るのは始めてのお子さん達。
 「うわ~っ、ヌルッとする!」
 「つめた~い!」「歩きにくい!」
 泥の感触や苗の植え方などに最初は戸惑っていましたが、指導を聞き経験をする中で徐々に慣れてきて、子ども達なりに丁寧に一本一本、苗を植えることが出来ていたようです。

 昼食はJA福島さくら様が準備していただいたトマトカレー、トマト、キュウリをいただきました♪
 子ども達が大好きなカレーは元より、野菜を丸かじりするという体験がことのほか新鮮だったようで、朝とりたてのキュウリや珍しいトマトをおいしそうに丸かじりする姿が印象的でした(^^)

 先の収穫の前にも成長を見る機会を作りながら、食べ物を作る大変さや大切さ等を気持ちの中で感じてくれたらと思います。

お問い合わせ

直通

〒963-8503 福島県郡山市開成3丁目25番2号