プリキュアさんが来てくれた7月(^^)

7月3日(水)、附属幼稚園に〝キュアワンダフル&キュアフレンディ〟が来てくれました。待ちに待ってたお子さん達…朝からテンションも高かったです⤴

場所は全員参加だったので、園内ではなく学園の建学記念講堂の小ホール。みんなで仲良く踊ることが出来ました。
「附属幼稚園のみんな、こんにちは~!!」
の元気な声でスタートしたステージ。
プリキュアさん達が登場すると、女の子も、そして男の子達も夢の世界に入ったかのような眼差しになってました☆ミ

一人一人がタクトを手に、キュアワンダフルとキュアフレンディの動きや歌に合わせて踊ってましたね♪

最後には二人とハイタッチ( ^-^)/\(^o^ )
男の子も「すっごく可愛かった♡」と目がハートになっていました♡

夢のような時間を過ごせました♪
キュアワンダフルとキュアフレンディ、来てくれてありがとうございました(^^)

#プリキュア
#夢のような時間
#男の子も大好き

梅漬けが出来上がりました♫

「おいしいうめづけが できました。
 たべてください!」
大きい組さんが漬けた梅が出来上がりました(^^)
紫蘇で綺麗に色づいた梅。今年は梅が不作ということでしたが、有り難いことにたくさん採れて良かったですね。

この日は小さい組さんにもお裾分けしましたが、職員室で私らも頂きました(^^)
口の中には梅の爽やかさと汗をかいた体に染み渡る適度な塩っぱさ。とっても美味しかったです♫

年長さん達も自分で作った梅漬けの味は格別だったでしょうね(^^)

「ごちそうさまでした♫」

#年長組
#手作り
#食べものの不思議

風になる!

一人の子が先生と作った吹き流し。
風にたなびく様子が面白くて、楽しくて気持ちを受け止めて欲しかったようで「見て!」と声をかけられました。
一つまた一つと多くなる吹き流し。

「こっちだよ~!」と吹き流しの動きそのままに園庭を駆け回る風そのものになってたつくし組さん達。

「風を見つけた!」
と思ってるかな?

意味は違いますが「子どもは風の子」でした(^^)

#風になる
#元気いっぱい
#とは言え暑さには気をつけます

お歌遊びの時間♫

本園にはお母さん達の希望者による「マミーコーラス」というサークルがあります。

今日はマミーコーラスの皆さんとの「お歌遊びの時間」を楽しみました♫
お母さん達の綺麗な歌声に合わせて各学年の今月の歌(「プールあそび」「とけいのうた」「にじ」)を手遊びも含めながら楽しみました。

声を出して歌うだけでなく、手や体を動かしながら歌うことで、体全体で歌を楽しめていたようです(^^)
音(歌声)、動き、言葉…歌遊びに込められている経験が、静かにお子さん達にしみこんでいるのでしょうね。

帰りのお集まりでもこの余韻を楽しんでいたようで、元気な歌声が園内に響いてました♫

#歌
#手遊び
#童謡

梅を漬けたよ!

先日収穫した白加賀の実。
それを使って年長さん達が梅漬けに挑戦!

イマドキは見たこともましてや触れたこともない子も多いシソの葉に「何の葉っぱ?」という子も。
葉っぱをちぎって、塩をまぶして揉んでいくと…シソの汁がたくさん!
「紫色になった!」
「なんか、良いにおい」
「梅干しみたいだね!」
その変化に興味津々です。

普段口にしているものがどういう風に出来るのか、そしてどんな変化が起きているのか。梅漬けは見た目としてもとても分かりやすい経験になったと思います(^^)

漬けて1日経った梅。既にこれだけ汁が上がってきました。
見てるだけで口の中が…(^^;)
たべるのが楽しみだね♫

#自然の恵み
#体験
#すっぱい

たくさん採れたね、白加賀の梅

入梅の頃を過ぎ、園庭の紫陽花も綺麗に花を咲かせ始めました。

同時に園地などに植えられている白加賀にも玉のような梅の実が成ってきました(^^)
今年は全国的に梅の生育が悪いようですが、幸いなことに今年も卒園児が植田白加賀の実を使って、年長組さんが〝梅漬け〟を楽しめそうです。

「こっちにあったよ!」
「待って、僕(私)登るから!」

眼差しは真剣そのもの!…と言いつつ、学園内の杜の広場に成っていた野いちごを見つけてそちらを採るお子さん達も(^^;)それもまた発見♪

一かごで一番重かったのは11キロ以上でした(^^)
梅漬けは明後日の予定です。さて、どんな美味しい、どんな綺麗な梅が出来るかな?楽しみだね♪

#梅