みんな頑張ったね、発表会♪

去る1日(土)は年中さんと年長さんの「ぼくとわたしの発表会」の日でした。

それまで各クラス、各グループで、友だちや先生と一緒に一つひとつ積み重ねて、練習して、また少し変えてみてという試行錯誤の中で〝1日現在〟で出来上がった劇やダンス、合唱や合奏をたくさんの保護者の方々に観ていただきました。お忙しい中ご足労いただき、誠にありがとうございました。

私(賀門)から冒頭で「今日は一つの到達点でもあり、通過点でもあります」とお話をさせていただきましたが、本園の発表会は「観ていただく発表」でもあり「生活の様子の発表」でもあります。ようやく終わった~という気持ちで、発表会が終わったらもう一切しないような発表ではなく、観ていただくという緊張が外れたことで、さらにみんなで考えて進化し、遊び合う活動であるべきと考えています。ですので、今日(5日)もクラスを見ると小ホールで夢中になってダンスをしていたり、おまわりさんになって警察ごっこをしたり…それを見て年少さん達も発表会ごっこが盛り上がってきています。

大人顔負けの頑張りで、精一杯の演技ができたみんなに“おおまる”です!

手作りの人形で劇。幼教の学生さんの人形劇が影響してるのかもしれないですね。

オオカミさんは上手に〝おかあさん〟になれるかな…?

無くなったプレゼント、見つかって良かったね♪

さぁ、冒険に出発だ!

可愛くダンス♪元気に出来たね(^^)

ウサギさん達のお願いは叶ったかな?(^^)

ステキな帽子屋さん、ホントにあると良いね♪