今年も明和短大学生ボランティアさんとの交流をしました(^^)

随分過ぎてしまいましたが、去る11月13日(火)に群馬県の明和短大の学生さん達が今年も来て下さり、子どもたちとたくさん遊んでくれました。
継続した支援で今年も笑顔を届けて下さり、本当にありがとうございました。

前半は年長組の子どもたちと一緒になって運動遊びを楽しんでくれました。(スイマセン、写真が無いのです…)
うちの学園は女子大学なので、大学の〝お兄さん〟はお子さん達にとっても新鮮だったようで、大人気だったようです(^^)

後半は大ホールに年少~年長の園児が集まって、学生さん達との交流を楽しみました。
特別に来てくれた,明和短大さんのマスコットキャラクター「めいたん」!可愛かったですね~。子どもたちにも大人気で、嬉しそうに握手をしていました(^^)
クリスマスが近いので、クリスマスプレゼントも♪頂いた絵本は、各クラスで読んでいっています。

今年もめいたん登場♪可愛いね(^^)

プレゼントは素敵な絵本でした♪ありがとうございました!

思い起こすと、ここ数年運動会や普段の保育で大人気のひっくり返し競争(オセロ遊びの運動版みたいなものです)も明和短大さんとの活動の中で出て、根付いているものです。こういったつながり、今後も大切にしていきたいと思います。

重ね重ね、ありがとうございました。

クラス毎に記念写真♪また来年も来てくれるとイイね(^o^)