雪遊び遠足@リステルスキーファンタジア☆

市内でも雪が降り、園内の雪遊びも満喫している子ども達。
そんな中1月29日にリステルスキーファンタジアさんまで出かけて雪遊びを楽しんできました!

入ったのはリステルさんの「ベジフルランド」でした

可愛い雪だるまがお出迎え(*^^^*)

当日は郡山市内も雪がちらついており、天気は大丈夫かな…と少々心配しつつ出発しましたが、ついてみると晴天とまではいかないものの落ち着いた天候で、思う存分雪と戯れ、感触を感じ、広い自然を満喫してきました(^^)

寒さなんて感じないくらいに何度も何度も滑りました

仲良し二人で一緒に♪

場内には雪だるまやかまくらを作る広場、エアートランポリンで遊べる遊具、そしてソリで楽しめる長い斜面と、園児全員で入っても十分遊べるスペースがあって、子ども達も
「うわぁ、ひろ~い!」
と大喜び(^o^)

斜面の上に行くのは動くスロープで。子ども達も慣れたものです

スキーウエアのままトランポリン♪みんなと一緒だとなお楽しいね♪

「先生見て!上手にブレーキ出来たよ!」
ソリを滑りながら斜面の後半で上手に止まることが出来る様になると、嬉しそうに言ってきてくれます。“道具(ソリ)”を上手に使って動きをコントロールする。スキーもそうですが、その動きの中には摩擦や重心といった色んな要素があります。それを体で感じて考えて、自分のモノに出来たときの嬉しさは大きいですよね(^^)

「上手に止まれたよ!」みんな良い笑顔(^^)

雪山に登頂成功!(^o^)

他にも雪だるまを作ったり自分達で作った小さな雪山に登ったり。
園内とはまた違う濃い時間を楽しむことが出来ました。また来年も行きたいね♪