明和短大のおにいさん、おねえさん…そして“ぐんまちゃん”も、みんなに会いに来てくれました(^^)

震災から毎年来て下さってる明和短期大学の学生さん達。今年も12名の学生さん達が来て下さいました。ありがとうございました!

何ヶ月も前から念入りに段取りを考えて下さっていて、当日の流れもスムーズそのもの。子ども達がいっぱい楽しめるような内容が盛りだくさんでした!(^O^)
まずは年長さんそれぞれのクラスに分かれてのゲーム遊び。
ジェスチャーゲームやフラフープを使ってのゲーム。学生さん達の声かけ一つひとつがかなり念入りに考えられていて、よほどシミュレーションしてきたんだろうなぁ…と感じさせる姿でした。

上手く伝わったかな?ジェスチャーゲーム♪

フラフープを使ってのゲームでも大盛り上がり!

ゲーム遊びで楽しんだ後は年長それぞれのクラスで製作遊び。何が出来るかな…と思っていると…
「みてみて!できたよ~!」
かわいいキノコの出来上がり♪(^o^)

学生さん達と製作遊び。何が出来るかな…?

かわいいキノコの出来上がり~♪

みんなで大ホールに集まっていると…ぐんまちゃんがやって来てくれました!
質問をしたり(ぐんまちゃんの好きな食べものはコンニャクだそうです)しながら楽しいひととき。郡山市からはがくとくんとおんぷちゃんも来てくれて大賑わい!お子さん達も大喜びでした♪

ぐんまちゃんダンスに乗って、ぐんまちゃん登場!

がくとくん、おんぷちゃん、そしてぐんまちゃんの揃い踏み(^o^)

お子さん達へのプレゼントの絵本も持ってきて下さった学生さんとぐんまちゃん。それぞれのクラスで大切に読んでいきたいと思います。

そして何より温かな心がこもった時間というかけがえのないプレゼントを今年も頂き、心より感謝しています。
ありがとうございました!(^^)

最後にはキャラクター達とハイタッチ!