プチクッキング♪inマミークラブ
先日行われたマミークラブ…今回は本学の石川雅子先生をお招きしての「親子でプチクッキング」!おいものお餅を楽しく作りました。
おいもは茹でるのに時間がかかりますがそこは既に石川先生がして下さってたので、袋に入ったおいも(と片栗粉)をつぶして、お餅の形にするところからスタート!(^^)
「できなーい!」
「まーるくなったよ!」
「ほら、こうやってするんだよ」
親子の様々な声が聞こえてきます。作るという過程の中で声をかけ、そして手を重ねて一緒に作る…そういう時間も出来た食べもの以上に“心の栄養”になるような気がします(^^)
お子さん達は恐らく初めて使うフライパンでママ達と一緒に最後の仕上げ。上手に焼けたら…はい、出来上がり!
「○○を入れると美味しいかも」
「(旦那様の)お酒のおつまみに…」
「もうちょっと塩っぱくても、大人なら良いかも」
石川先生曰く、学生ではそういったアイデアは出てこないからさすが主婦の方々ですね!と言うことでした(^o^)
私(園長)も家で作ってみました(^^)少しバターを入れてみましたが、まずまずの出来。片栗粉が少し足りなくてホロホロ気味だったのはご愛嬌(涙)
今回で終わらず、お家でも楽しんで下さったら嬉しいです♪