ひとりでお泊まりできたよ!(年長組のお泊まり保育)

夏休みに入っての二つ目の行事は「お泊まり保育」!年長組さんの思い出に残る行事としても大きなものです(^^)

<一日目>
今年のお泊まり保育はスペシャル企画(?)で、学校でフラダンスを部活として楽しみながら行っている卒園児のお姉さん達による、フラダンスの演技を見せていただくところから始まりました。
始めて間近で見るフラダンス…。その柔らかな動きと、常夏のリズムが、例年とは少し違うお泊まり保育への誘いとなった気がします(^o^)ありがとうございました。

夏の行事にフラダンス…ピッタリでした♪

そしていよいよお泊まり保育の始まりです♪
夕方に集まったお子さん達は早速“ごはん”の時間です。みんなで一緒に食べるのは、先生達が作ったカレーやサラダ!

例年のことではありますが…「先生、おかわりして良い?」「ぼく、4杯目!」と…小さなその体のどこにカレーが入っていくんだろうと不思議に思うくらい、見る見るうちにカレーが無くなっていきました(^^;)

晩ごはんはみんなとカレーだよ(^^)

学内にある家庭寮(学生寮)の大きな風呂をかりて体をさっぱりした後は、園庭で上げる花火見て楽しみました♪
「うわぁ、きれい!」「すごい音だったね!」
そんな声があちらこちらから聞かれました(^-^)

寮のお風呂に出発!

ナイアガラの滝(^^)

<二日目>
朝一番早いのは…誰だったかな?
九時に消灯…ではあったんですが、興奮したり、普段とは違う様子になかなか寝付けなかったお子さんもいるみたいです(^^;)
でも、朝になったらみんな元気に起きることができて、歯磨き、荷物の引っ越し、そしてお布団の片づけ…普段お家でしているお子さんも、あまりしたことが無いお子さんも、自分たちの生活の一部として、そうした“家事”を行うことが出来ていました。これもまた、大きな経験になったのではないでしょうか。

「昨日、ここで花火したんだよね」朝の園庭を見ながらワイワイする姿も(^^)

ウォーミングアップの朝のお散歩ゲーム(宝探しゲーム)をして、目もぱっちりとなったら、朝ご飯。
朝は、ご近所のガトーナカヤさんの出来たてパン(苺、クリーム、チョコから選択)♪
「僕はクリーム!」「私、苺ジャム!」
夕飯のカレーに負けないくらいに、元気に食べることが出来ました(^-^)

宝ものは何だったかな?

出来たてのパン、美味しいね♪

「よいしょ、よいしょ!」
「重いなぁ!」「私も持つね!」

みんなで協力しながらお布団運び。大変だけど、みんなで力を合わせたり、大きくなって力持ちになったことを実感できる機会にもなります(^^)

よいしょ、よいしょ!

そんな頑張りの後は、お泊まり保育最後のお楽しみ…「スイカ割り!」
小さい組さんの時はなかなか割れなかったスイカも、年長組になった今年は(当たれば)見事にパカッと割れます(^^)
割れたり割れなかったり、当たったり当たらなかったり。その一つひとつに笑顔が加わって、そしてその一つひとつが年長組の夏の思い出に加わったようです。

割れたかな?!見てみよう!(^o^)

また一つ大きくなった年長組さん達。
楽しいお泊まり保育でした♪

楽しかったね~!(^o^)