大学のお姉さん達と元気に歌ったよ!~劇とあそびのつどい~

7日に行われた本学幼児教育学科主催の「劇とあそびのつどい
大学の学生さん達の熱演や頑張りも素晴らしいものでした(^^)
その中で本園の子ども達も参加させていただいて歌った「世界中のこどもたちが」。元気に、伸び伸びと歌えていたように感じました♪

前日のリハーサルの時は、(本番を考えると)「緊張する~!」といった声も出ていましたが、当日は誰一人泣いたり、不安がったりする様子も無く、しっかりとステージに立って、普段の保育や三瓶令子先生による指導(おと・うごき・ことば教室)の成果の一端を披露することが出来たように思えます。子ども達の声が一人でも多くの方に届いて、“元気”になってくれたらと思います(^^)

タイトルも手作り(^-^)

歌ってるときの表情も楽しそう♪

元気に、楽しく歌うことが出来ました(^o^)

森は生きているのオペレッタ。表現力の豊かさに感心♪

年長さんも、自然と体が動きます♪

自由登園の年少さん達は初めての鑑賞。集中(^^)

年長さんも、自然と体が動きます♪

また、演技とは違いますが、“幼児体操~夢と魔法のすてきな世界 スマイル100%GOGO!”にも、園児達も元気に参加!練習などは一切してなかったのですが、お姉さん達の姿や動きをしっかり見て、楽しめていたようです(^o^)

ホワイエの遊びのコーナーももちろん楽しみました(^^)

練習の中で何度か観た劇などもありましたが、子ども達としてはそれはそれで楽しいらしく、「次は○○になるんだよね」「あれ?今日のあのお姉さん、メガネしてない」「(照明効果を見て)見て!あっちが熱くなってる」等々、ステキな物語の世界にどっぷりと入っていたようです。

保護者の皆さんには、送迎などでご協力いただき、誠にありがとうございました。
発表会ともまた違う、大きなステージでのお子さん達の姿を思い出の一つにしていただければ幸いです。