(年長組)田んぼで稲を植えてきました!

5月20日(月)、JA福島さくら様のご協力のもと、年長組さんが田植え体験をしてきました。(附属高校、短大健康栄養学科との共同活動でした)

当日は曇天で若干肌寒く感じる天候ではありましたが、田植えを含めた自然との関わりを通じて、子ども達は元気に、非常に楽しそうに一つひとつのことに興味を持って取り組めていました(^^)

田んぼに入るのは始めてのお子さん達。
 「うわ~っ、ヌルッとする!」
 「つめた~い!」「歩きにくい!」
 泥の感触や苗の植え方などに最初は戸惑っていましたが、指導を聞き経験をする中で徐々に慣れてきて、子ども達なりに丁寧に一本一本、苗を植えることが出来ていたようです。

昼食はJA福島さくら様が準備していただいたトマトカレー、トマト、キュウリをいただきました♪
 子ども達が大好きなカレーは元より、野菜を丸かじりするという体験がことのほか新鮮だったようで、朝とりたてのキュウリや珍しいトマトをおいしそうに丸かじりする姿が印象的でした(^^)

先の収穫の前にも成長を見る機会を作りながら、食べ物を作る大変さや大切さ等を気持ちの中で感じてくれたらと思います。