みんなと繋がる!附属幼稚園の“ハロウィン”(えいご教室)

もう何年も続いている附属幼稚園えいご教室(年長組)の一環としての“ハロウィン”♪
今年も学内や地域の多くの方々のご協力を頂きながら、外国の文化に触れつつ、子ども達も様々な人と触れ合うことが出来ました。

ジャコランタン作りから始まって、本来のハロウィンに近いアットホームなゲームを楽しんだ後、いよいよTrick or Treatに出発!
今回は幼稚園から出発して、北門守衛さん→スズキ写真館さん→地域の方(社会福祉協議会の方)→附属高校のお姉さん達→大学購買部→幼児教育学科の学生さん達→家庭寮の方々→幼稚園という長~いルートを頑張りました。

先ずはジャコランタン作り♪

一生懸命、中身を掻き出しますA

出来上がり!ランタンも入って…神秘的

Trick or Treat(1)北門に到着!

Trick or Treat(2)スズキ写真館さん!仮装をして待ってて下さいました。大サービス(^^)

Trick or Treat(3)地域の福祉協議会の方。ご協力ありがとうございました。

Trick or Treat(4)附属高校に到着!可愛い仮装で歓迎してくれました!

Trick or Treat(4)お姉さん達と一緒にダンス♪

Trick or Treat(4)ステージの上でも一緒に踊りました♪

Trick or Treat(4)読み聞かせなども楽しんで…校内探索にLet'sGo!

Trick or Treat(4)読み聞かせなども楽しんで…校内探索にLet’sGo!

Trick or Treat(4)お城を歩く…プリンセス達のようです(^^)

Trick or Treat(5)大学の購買部に到着!ありがとうございました。

色づき始めたイチョウ並木の下を…(^^)

Trick or Treat(6)幼児教育学科の学生さん達も大勢でウェルカム(^^)

Trick or Treat(7)家庭寮の皆さんは素敵な装飾もして下さって!可愛かったね♪

Trick or Treat(8)最後に、今度は大きい組さんから小さい組さんに「Trick or Treat!」

普段と違う大きい組さんに固まる小さい組さん達(^^;)

大きい組さん、ありがとう!(^^)

色々なところを廻って、ちょっとした遠足気分(^^)
様々な皆様のご協力もあって、幾つもの貴重な経験が出来たハロウィン!
ありがとうございました(^^)