大学のお姉さん達と運動遊び♪

先日、年長組さんは幼児教育学科のお姉さん達と一緒に、運動遊びでいい汗をかきました(^^)

動きや流れはお姉さん達のオリジナル!
これは、大学のお姉さん達が卒業に向けて卒検の一環として考えて、実践している研究の一環です。
子どもとかけ離れた動きではなくて、子ども達が楽しんで、そしてリズムも体いっぱいに感じながら、動きを考えることも保育者の資質の一つです。

子どもたちと一緒に学びながら、一歩ずつ保育者に近づいていますね(^^)

…と言う、堅い話は抜きにして、子ども達は久しぶりの“大学のお姉さん達”とのやり取りを楽しんでいたようです。
心も体も軽やかに♪

子ども達に向けての声のリズムや早さ、トーンも保育者の技術の一つです。

感じながら、楽しみながら(^^)