感じとったらすぐ「してみる」力!(^o^)

幼稚園では先週今週と各学年毎の遠足ウィーク。その中身はまとめて後日アップするとして、年長組さんは先週末に須賀川市のムシテックワールドに行って楽しんできました。

まさに文字通り、虫を含めた自然一杯の環境を身体いっぱいに感じてきた子ども達。今週は早速それを遊びの中で出して楽しんでいました(^^)

「カブトムシの羽根ってこうやなってるんだよね」
「羽根の色ってもっと光ってた気がする!」
「どんな木の蜜をすうのかなぁ?」
楽しい体験をきっかけに、幼稚園では図鑑とにらめっこ!どんどん“面白い!”“楽しい!”が深まっていって、気づくとお部屋の中に虫の楽園が(^o^)
(この写真の後ろの方では池も出てきて、アメンボがいました♪)

やなぎ組の森の周りでワイワイ…この感じがとっても楽しいです(^^)

「こういう風に…」イメージが膨らみます(^^)

五感で吸収して、自分というフィルタ-を通してその本質や中身を更に深く知るという遊びの本質。
子ども達の【好きを突き詰める力】に感心です!(*^_^*)

見つめる目は真剣そのもの!