復活の“ほっこりラーメン(ミニ)”。年長さん達のスペシャルランチでした♪

8日は年長さんの卒園記念特別給食の日♪
普段から温かい給食を作っていただいてる大学の家庭寮さんの協力で、以前学内向けに作っていた“ほっこりラーメン”を子ども向けにアレンジしてのあったかランチを頂きました(^^)

普段は幼稚園で配膳をして食べる給食ですが、この日は学生さんのが食べる食堂に出向き、厨房で食事を作ってくれている様子を見ての食事です。麺を茹でたときの湯切りの様子を見て「すごい!」「カッコいい!」と驚いたり、手作りのチャーシューを食べて「これはどうやって作るの?」と聞いてみたり。
食べるだけではない食育経験と下げ膳などのマナーの経験が出来たと思います。

「すごいね!」作っている様子に興味津々!

復活したほっこりラーメン(ミニ)です♪

フーフーしながら…「おいしい!」

下げ膳もしっかり出来ました(^-^)

帰ってきたら早速ラーメン屋さんごっこが出てました。年少組さんにご馳走してあげたり、タマゴも作ったりしながら楽しんでいました。
ホントに素直な子ども達です(^^)

小さい組さんにも「どうぞ♪」の手作りラーメン(^^)

卒園まであともう少し!一つ一つが思い出です(^^)