今年も明和短期大学の学生さん達が来てくれました(^^)

震災以降、毎年来て下さっている群馬県前橋市の明和短期大学のボランティア学生さん達との交流が先日ありました。
3年目…短大で言うとその始まりを知らない学生さんも入ってくるということ。その気持ちが続き、繋がって下さっていることに感謝です。

当日は少し肌寒いものの空は青く良い天気!気持ちの良い外でみんなでお兄さん、お姉さん達と遊びました(^^)
どれも明和の学生さん達が考えて計画しての遊び。このあたりはさすがに保育者の卵です。(内定決まった方もいたようです。おめでとうございます(^^))

お兄さん、お姉さん達の軽妙な自己紹介からスタート(^^)

腕にブレスレットを巻いてもらって、チーム決め完了!

さぁ、はじめるよ~!

ボールを上手く運べたかな?(^^)

転がしドッジボールの前に…“作戦会議”!

「あつくなってきた~!」
「汗かいちゃった~!」

元気いっぱい遊んだ後は、お部屋に戻って大きなリースを作りました(^^)このリースは、小さい組さんにももう少し手伝ってもらって、近いうちに園内に飾る予定です♪

運動遊びの後は、お部屋でクリスマスリースを作りました☆

学生さんと一緒に、みんなで大きなリース作り♪

ここまでは年長組さんが代表でしたが、ここからはみんな一緒に大ホールで過ごしました。するとそこに…

サンタさんも来てくれました!みんなにプレゼント♪

ぐんまちゃん・がくとくん・おんぷちゃんの勢揃い!

恐る恐る…タッチ出来るかなぁ…(>_

恐る恐る…タッチ出来るかなぁ…(>_<)[/caption] [caption id="attachment_2162" align="alignnone" width="300"]また会おうね~! また会おうね~!

“お兄さんとお姉さん”、そしてゆるキャラグランプリ1位を取った“ぐんまちゃん”(子ども達はその辺りは良く分かってなかったと思いますが…)、そして我らが郡山を代表する“がくとくん・おんぷちゃん”。
み~んなに囲まれて、とっても楽しいひとときでしたね(*^_^*)