今日は高校のお姉さん達の入学式!

4月も二週目となり、本学でも大学・短大、そして高校と入学式が続いてきます。
今日は附属高等学校の入学式!大学と同様に本園からもお祝いの言葉を贈りに代表の園児二人が参列しました(*^^*)

「いってきまーす!!!」
と元気に担任に言ってかけていく二人。付いていく方としては転んでタイツとかが破れたりしないか少々不安でしたが、その元気は大事にしようと最低限の言葉がけで…(^^;)

大人だと“代表になって何か言わないといけない”となると、大いに緊張したり直前まで原稿を見たりしがちですが、子ども達の方が肝が据わっているというか、1~2回練習しただけで、しっかりとお祝いの言葉を贈ることが出来ていました(^^)
建学記念講堂のステージに立ち、一つひとつの言葉を発する中で、その場にある空気を感じとるという経験は、なかなかできる事では無いかもしれません。
この経験が一つの自信になり、次の育ちに繋がってくれたらなぁ、と思います(^^)

高校のお姉さん、ご入学おめでとうございます(^^)

外に出ると桜も一気に咲いていて、とっても良い天気!
園庭で「じゃんけんぽん!」とタイヤ跳びをしたり、追いかけっこをして、元気に心地よい汗をかく姿があると思えば、じっくりと部屋の中で友だちと遊びを作り上げていく姿もあり、始業二日目とは思えないくらいじっくりとした活動が見られていました(^^)

「じゃんけんぽん!」「かった~!(^o^)」

さあ、明日は“顔合わせ会”。新しいお友だちが幼稚園に来ます。
去年の年長組さんから送られたような「やさしく、しんせつな おおきいくみさん」になってね(^-^)

「あ!良いこと思いついたよ!」 「パトロール、行ってきまーす!」