(年中組・年少組)ミニ遠足に行ってきました♪

(ミニ遠足)福島空港と公園に行ってきたよ♪

ほんの一週間前の寒さがウソのように暖かい日差しの中、年中組さんと年少組さんがミニ遠足に行ってきました。行き先は「福島空港」と「福島空港公園」。天候も良く、短い時間でしたが気持ちよく遊び、そして空港の中も楽しめたようです(^^)
「やった~!きょうは えんそくだ!」
そう言いながら朝のバスに乗ってきたお子さん達もいっぱい!幼稚園も楽しいけどちょっとしたお出かけというのは、大人も子どももやっぱりウキウキするものです♪

飛行機の発着時間の都合で先に公園に行って、さぁ記念撮影…と、ここでハプニング発生!持って行ったカメラにメモリーカードが入ってないことが判明!(T_T)
と言うわけで今回の写真は同行した先生の携帯で撮影したもの。後日、集合写真は(先日の年長組さんもですが)お渡ししますが、素人撮影なので普段のプロ撮影とは色んな意味でひと味違う楽しいクオリティをお楽しみ下さい(^^;)

そんなハプニングとは関係なく、子ども達は広い空港広場を果てしなく走り回ったり、湯具で遊んだりして楽しんでいたようです。気持ちもゆったりと、普段はクラスが違って遊ぶことも少ないお友だちとも一緒になって過ごしたりして、園外保育のもう一つの意味もしっかりと経験していたようです。

空港では今は無料になった展望デッキで飛行機を見ることが出来て大興奮!オモチャの乗り物にもお友だちと乗って(無論、お金は入っていません(^^;))また大興奮。

幼稚園に帰ってくると…「いっぱいあそんだ~!」「つかれた~!」「おなかすいた!」精一杯心も体も動いた声がたくさん聞こえました(^^)

お弁当も持って行かない“ちょっとお出かけ”的な遠足でしたが、お子さん達もその中で色々と感じとってくれたみたいで、とっても楽しいミニ遠足になったみたいです♪