(年長組)親子パーティー、楽しかったね♪

H24(年長組)親子パーティー

今日は年長組さんの「親子パーティ」でした(^^)
卒園までもうあとわずか…そうした中、お家の方々が一生懸命に考えて下さったお芝居やお楽しみを、お子さん達は心から楽しんでくれていました♪

それぞれの演技も、ただ既存のものを演じるというのでは無く、さりげなく発表会で子ども達が使ったセリフを入れたり、子ども達が好きな体操を入れたりしながらの、心のこもったもの。この辺りはいかにも「附属幼稚園」という感じがします。心を一杯込めた演技…それが一番大事な気がします。

大ホールでの後は各クラスでゲームなどをしたりしてましたが、その雰囲気を察知してか、外で遊んでいた小さいお友だちもさりげなくのぞきに来たりしてましたね。“楽しい雰囲気”というのはどこかで伝わっていくもの。そんなところから始まる「心の響き」を保育の中でも大切にしていきたいな、と感じました。

保護者の方々におかれましては、お忙しい中のプランニング、準備、練習、そして今日…本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。