いよいよ新しい一年が始まりました!

4月…春の陽気と共に、新しい一年が始まりました!

先週には新しい一年生になったお子さん達が、その晴れ姿を見せに来てくれて、卒園したとは言え、その姿に喜びを感じつつ、まだまだ大きく見えるランドセルに、これからの成長と希望を感じさせてもらいました。

わざわざ見せに来て下さってありがとうございました!嬉しかったです、新一年生の晴れ姿!

新年長さんも、新一年生に憧れの眼差し

幼稚園も今日(10日)から本格的に第一保育期の開始です。春休みも延長保育は行っていたので、全くお子さんが居なかったということはなかったのですが、やはり始業式が来ると園全体の雰囲気が変わります。

去年のつくしさん達も年少さんへ。さすが、安心して遊んでます(^^)

早速みんなでおままごと!待ちに待ってた“クラスみんなでの遊び”だね!

「見てみて~!」新しい環境、新しい遊具にワクワク♪

今日は入園式前なので進級児がほとんど。
その一人ひとりの目からは、一年前の姿からは考えられないほど、力強い育ちが感じられました。「もう、お家に帰りたいなんて言って泣かないよ」そんなお子さん達も少なくはないでしょう。でも、いっぱい泣いたり、いっぱい笑ったこの一年があるからこそ、新しいお友だちに優しくなれる“大きい組さん”に育っているのだと思います。

始業式。子どもながらに気持ちも引き締まります(^^)

呼名されて「ハイ!」とお返事。新しいバッジも初々しいね(^-^)

この一年も、皆さまもお力を借りながら、創造的な「遊び」という濃密な時間、濃密な幼児教育を行ってまいりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。