ハロウィンパーティー♪inえいご教室&学童保育&マミークラブ(^^)

世間は10月に入ってあちらもこちらもハロウィン一色!ワクワクする期間の長さから言えば、他の季節行事のどれよりも長くなりつつあるのではないかと感じています(^^;)
附属幼稚園でもホーナー先生のよる“えいご教室”ハロウィンパーティーをずっと行ってまいりました。

「今日はハロウィンなんだよね!」
と、登園から色とりどりの衣装を身に付けて来た年長さんたちもいっぱい!
お姫様やドラキュラといった定番的なものから、中には“傷シール”を貼ってきて、先生の方がビックリの仮装もありましたね(^_^;)

まずは大ホールで「ジャコランタン(Jack-o’-Lantern)」作り!一生懸命に中の実を掻き出して…キャンドルを立てると…
「うわぁ!きれい!」
温かな光に、年長さん達からも大歓声が聞かれました!(^^)

カボチャがどう変わるのか…目を輝かせてたね(^^)

温かな光…ジャコランタンの完成!

ジャコランタンの光で、気持ちも温かくなったところでいよいよTrick or Treatに出発!
今年のルートはここ数年お世話になっている附属高校さんや購買部さん、幼児教育学科さん、家庭寮さんに加えて「開成地区福祉協議会」の方や、地元のお店(「スズキ写真館さん」)にもお出かけ(Trick or Treat)をしてきました(^^)

開成地福祉協議会の方からもTrick or Treat♪

高校ではクイズやゲームに加えて英語の絵本を一緒に読んだりして、お姉さん達と“えいご”を楽しんだひとときでした。

生徒さんと英語を使ってミニゲームで楽しんだね♪

生徒さんによる英語の絵本の読み聞かせ(^-^)

購買部さんに回った後には49号線まででてちょっとしたパレード!
信号で止まっている車からも手を振ってくれてました(^o^)♪

スズキ写真館さんの帰り、トクちゃんラーメンさんも手を振ってくれました(^^)

家庭寮さんや幼児教育学科さんからとも楽しみながら、帰ってくると手にはいっぱいのお菓子(^o^)お家でゆっくり食べてるかな?

幼児教育学科の学生さんとハイ、ポーズ♪

家庭寮さんでも♪

最後には年長さんからTrick or Treatで小さい組さんにプレゼント(^o^)

年長さん達の姿に小さい組さんはワクワクとビックリ!

同じ日には、学童保育でもハロウィンパーティー!
こちらもスズキ写真館さんや家庭寮さんを回ったり、最後には幼稚園でスタンプラリーをして楽しみました(^^)
学童さん達も自分達で部屋をハロウィンらしく装飾をして、この日を待っていたようです。マミークラブのハロウィンでも使わせてもらって、とっても良い雰囲気でしたね(^-^)

学童さんもレッツゴー!

北門の守衛さんともTrick or Treat♪

スズキ写真館さんでは盛大にお迎えしてくれました(^o^)

マミークラブのハロウィンは、オバケ釣りゲームやボーリングをしてみんなで楽しんでとっても温かな雰囲気♪お家の方々皆さんが、お子さん達みんなを見守ってくれているようで、私たちもとっても嬉しくなりました(*^_^*)
ハロウィンバッグを作って、Trick or Treatにレッツゴー!
年長さん達からもらったお菓子は美味しかったかな?(^^)

マミークラブではハロウィンのバッグ作りを楽しみました(^^)

マミークラブでは大きい組さんがTrick or Treatでプレゼント(^^)

附属幼稚園でもたくさん楽しんだハロウィン!
また来年が楽しみですね♪