学童保育のおたのしみ遠足♪

春休みに入って学童のお子さんたちも元気に朝から幼稚園で過ごしています。
そんな中、学童の先生達からの提案で、学童で頑張っている小学生のお子さん達に、楽しい体験と気分転換の意味も込めて、路線バスを使っての遠足に行ってきました(^o^)

さあ、しゅっぱ~つ!お弁当持ったかな?

自家用車での移動が多く、実は中々乗ることがない路線バス。お子さんたちも“乗車券”を取ることにもドキドキ(*_*)周りの風景もいつもの過ごしている仲良しのお友達と見ると、また違って見えます。
「見て見て!ほら、あそこに○○あったよ!」
「あのね、ここ来たことあるんだよ〜」

ワイワイと(周りにも気をつけながら)楽しんでいるうちに、いよいよビッグアイ、そしてスペースパークに到着!(^^♪

運賃をチャリンと。これもまた貴重な体験ですね(^^)

この日は春休みのスペシャルイベントとして、「ロボットで遊ボット!」が開催中で、ロボット大会やコンテストなどで活躍している、福島県立清陵情報高等学校・福島県立郡山北工業高等学校・福島県立白河実業高等学校の生徒さん達が「ロボットワールド満載」!
頭を働かせて、体も(電気を発電したりするために)思いっきり動かして楽しめたようです(^o^)
お昼もお部屋を借りる事ができて、みんなでお弁当をモグモグ♪いつもとはまた違う美味しさだったようです♪

生徒さん達、とっても優しかったようです(^^)

体も使います!「まけないぞ~!」

なんと、綿菓子機ロボットも!(^o^)

もちろん定番の月面体験も♪

お弁当中。元気な男子チーム(^^)

3時過ぎに園に帰ってきたお子さん達の表情は、少し疲れつつも充実してとても良い感じのものでした(^^)
初めての試みとしての学童遠足。
今度はどこに行きましょうかね(^^♪