教育目標・特色・職員

教育目標

本園は保育全体を通して「よくみる、よくきく、よくかんがえて…」を教育目標として、健やかで明るく、素直な、かしこい子どもの育成に努めています。“かしこくなることは人間の努力のうちで尊いものであり、人間の自主的行為のうちで最高のものである”とフレーベルはいっております。「健康で、明るく、素直でかしこいこども」は、平和な日本を繁栄させ、世界の人々と手をつないで共に伸びることの出来る人になるでしょう。次の諸項に留意してよい保育を行います。

• 豊富な身体活動を通して身体を鍛え、基本的生活習慣を身につけ、正しい生活態度を養います。
  • よくみる、よくきく、よくかんがえさせて科学的態度や創造性を育むことを中心とします。
  • 集団指導を積極的に行い、社会的態度や物事に真剣にとりくむ態度を養います。
  • 素直な心と子どもらしい夢を育むため、児童文化や音楽、描画等も教育の中に取り入れています。

ふぞくの特色

• お子さんをよりのばすために、一人ひとりを尊重して、それぞれの発達、個性にあわせて保育します。
  • よい成長のために本学の専門の先生と連携を取りながら、保育をすすめ、また各教室(おんがく教室等)や子育て相談(発達相談)を行います。
  • からだを丈夫にし、よい食習慣をつけるために学内の短大・大学と協力し、食育教育や調査などを行ってまいります。
  • 幼稚園と家庭が一体となってお子さんの成長を助けるため、「父母の講座」などを行います。
えいご教室(年長児)

本学大学教員等による父母の講座

平成29年度 クラス編成

学 年 クラス数 担任 クラス名
年長組 1 2名 やなぎ組
年中組 2 各クラス1名 さくら組・つつじ組
年少組 2 各クラス1名 すみれ組・たんぽぽ組
満3歳児クラス 1 1名 つくし組

※「2歳児クラス」も設置しております。

平成29年度 職員構成

福島県全私立幼稚園協会幼児教育相談員(上級) 2名
福島県全私立幼稚園協会幼児教育相談員(中級) 2名
福島県全私立幼稚園協会幼児教育相談員(初級) 1名